欢迎访问本网站

 通知公告                更多>>

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

 

马克思主义学院举办“中国特色社会主义的文化渊源”学术沙龙活动

2020年11月03日 16:05  点击:[]

为了活跃学院学术氛围,迎接学校即将举办的科技工作会议,马克思主义学院于11月1日晚在419会议室举办教师学术沙龙活动。本次学术沙龙的主题为“中国特色社会主义的文化渊源”。沙龙邀请辛晓霞老师、于京老师、杨凡老师进行分享,张九海老师进行点评,副院长乔惠波以及全体研究生参加了此次活动。同时,本次学术沙龙在腾讯会议同步进行。



学术沙龙第一环节由三位老师进行观点分享。辛晓霞老师分享的题目为“‘选贤任能’显著优势的文化渊源”,辛老师从选贤任能:中华文明独特的制度创造、选贤任能的文化源流、探究文化源流的当代意义三个方面介绍了选贤任能传统与其制度性转化历程,对当代坚持中国特色社会主义文化自信具有重要意义



于京老师就“传统文化中的‘和同之辩’与今日的中国外交”为题,从传统文化中“和”“同”之意的辨析到今日中国“和而不同”外交观,介绍了“和”“同”思想的历史源流以及对今日中国外交观的重要影响。除此之外,于老师还横向比较了中西方国家外交观对待“和”“同”的不同态度,引发了对中西方外交路径发展的新思考。



杨凡老师以“三阶文明论:传统、革命与社会主义文化”为题,从思考的缘起、变化发展的天理、性善信善的仁性、至诚至朴的人文以及对继承与超越的思考等五个方面来对阐述中国优秀传统儒家文化、中国革命文化与习近平新时代中国特色社会主义先进文化之间的精神共性,提倡以社会主义来改造并升华传统政治结构中的家国主义,实现复兴式超越。


沙龙第二环节邀请到思想政治教育方向学科带头人张九海老师进行点评。张九海老师给予三位老师的分享极高的评价,认为文化自信是更基本、更深沉、更持久的自信,中国优秀传统文化是我们坚持文化自信的底气,继承与发扬中国优秀传统文化对中国特色社会主义文化建设具有重要意义。



本次沙龙最后一环节为自由讨论和提问环节,三位老师围绕着分享内容展开激烈的讨论,如选贤任能中贤能的标准,“仁”思想在现代的创造性转化、家国情怀中的个人主义与集体主义等。旁听的老师和同学们也纷纷加入交流讨论。针对同学们提出的问题与想法。老师们一一耐心解答。本次沙龙在同学们与老师们的积极互动中落下帷幕。此次学术沙龙的开展,促进了马克思主义学院良好教风学风的建设,也给同学们的学术之路指明了新的方向。

上一条:马克思主义学院举办党支部书记培训班,推进支部工作规范化建设 下一条:马克思主义学院召开“研究生教育改革发展大讨论”专题学习座谈会

关闭