欢迎访问本网站

 通知公告                更多>>

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

 

天津师范大学王秀阁教授应邀来我院进行学术交流

2020年11月26日 15:55  点击:[]

1125日下午,天津师范大学马克思主义学院王秀阁教授应学院邀请在20号楼531会议室做学术报告。此次报告的主题为“充分认识新时代思政课新任务,努力提升铸魂育人本领”。副院长乔惠波主持,学院全体教师和研究生到场聆听。




会上,王秀阁教授首先从基金立项、奖项评定、学院经费等多个方面分析新时代下思政课迎来了“春天”,同时也面临着新的挑战。随后王教授从四个方面阐述了新时代思政课建设的新任务,分别是实现思政课应有的地位和任务,落实八个统一、发挥思政课立德树人作用,破解思政课进入学生头脑的难题以及实现大中小学思政课一体化。王教授着重强调要建强思政课,提高其思想性、理论性、亲和力和针对性,发挥思政课铸魂育人的重要作用。



最后,王教授对新时代下思政课教师教书育人的本领提出几点看法:第一,思政课教师必须站在两个大局的高度认识思政课肩负的使命和责任,努力提升自身的视野和胸怀。第二,思政课教师必须打牢以理服人的知识理论功底,科学把握马克思主义的立场观点和看法。第三,思政课教师要提高铸魂育人的能力,在思政课中将知识传授、价值观引导和培养思维方法有机统一。第四,思政课教师要以自身人格影响学生,让学生“亲其师、信其道”。


此次学术报告会王秀阁教授立足习总书记关于思政课的系列讲话,旨在加强思政课建设,发挥其铸魂育人效果。与会教师纷纷表示,讲座内容精彩、意义深刻,对自身的思政课教学具有启迪作用。

 

上一条:马克思主义学院组织十九届五中全会精神进课堂集体备课会 下一条:【学习进行时】十九届五中全会公报要点

关闭