马克思主义学院第三届“明理研思”研究生学术论坛成功举办

2023年11月09日 18:52  点击:[]

为进一步加强学院学风建设,提升马院学子的专业能力和综合素养,加强师生交流,马克思主义学院于2023年11月4日举办“明理研思”研究生学术论坛。论坛以“中国式现代化与新青年的时代使命”为主题进行论文展示与汇报。学院院长杨莲霞、副院长乔惠波、各研究方向硕导及2022级、2023级全体同学参加论坛。本次论坛分为四个环节。

第一环节由杨院长作开幕致辞。杨院长为同学们提出了三点建议:一是专业知识要掌握的精和固;二是学术研究要擅于苦中作乐;三是要保持身心的强而健;希望同学们利用好本次学术论坛,以文会友,以文传情,在马克思主义理论的土壤中深耕不辍。

第二环节由天津师范大学政治与行政学院王力教授作“马克思思想视域中的《乌托邦》”专题报告会。王力教授对托马斯·莫尔的《乌托邦》进行了全面详实的解读,对其内容和价值所在进行了深入的介绍。王教授也对如何阅读经典名著、如何通过原著研究问题提出了可行性建议。

第三环节由2022级研究生有序进行论文汇报。各位评委老师从论文结构、学术表达、学理性、创新性和参考文献等方面作出指导,并提出有针对性的修改意见。

汇报结束后,经评议,马克思主义中国化研究方向彭利勤、思想政治教育方向赵文莹获一等奖。马克思主义基本原理方向陈颖、马克思主义中国化研究方向陈洁、中国近现代史基本问题研究方向刘谊、马倩获二等奖。

第四环节,评委代表杨明教授、薛晴教授进行点评发言。两位教授分别对本组研究生的论文汇报情况给予了积极全面的评价。杨明教授认为本届论坛相比上届同学们的论文水平有了质的提升,论坛发挥的积极作用是毋庸置疑的,希望同学们以此为契机,在学术道路上越走越远,越走越高。薛晴教授总结本届论坛为有温度、有力度、有热度,希望同学们今后勇于创新、敢于创新、善于创新,在创新中实现自我超越。

最后,乔惠波副院长做总结发言。乔院长充分肯定了论坛的积极作用,并对同学们提出三点希望:一是在学术过程中要严守学术规范。二是不要急功近利,踏实做学问。三是做到修业和进德相统一,不仅要培养一定的科研创新能力,还要提高自己的道德修养。

第三届“明理研思”研究生学术论坛的顺利举办为我院老师和学生搭建了一个学术交流和展示的平台,有助于更好地提高学生的学术研究能力和论文写作水平。今后我院将继续积极开展形式多样的学术交流活动,为马院师生营造良好的学术研究氛围。

上一条:马克思主义学院举办学习《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》主题思政课一体化集体备课会 下一条:我院教师在2023年天津市思政课教师教学比武大赛中取得佳绩