我院举办马克思主义理论学科建设推动会

2023年12月15日 13:59  点击:[]

为进一步加强学院学科建设,推进马克思主义理论学科高质量发展,我院于12月9日在413会议室举办了学科建设推动会。天津师范大学杨仁忠教授、南开大学杨永志教授、天津商业大学齐霁教授、天津师范大学褚凤英教授等校外专家应邀出席会议。学院各二级学科带头人、硕士生导师参加会议,副院长乔惠波主持会议。

会议首先由学院院长杨莲霞教授对我院学科建设取得的成绩进行了总结。杨院长主要从学位点建设基本情况、人才培养、师资队伍、科学研究和社会服务五个方面进行介绍,并希望在场的各位专家、各位硕士生导师对学科建设展开深入交流和探讨。

四位校外专家针对学院马克思主义理论学科建设情况进行意见反馈和现场交流。杨仁忠教授围绕如何推动学科发展、如何提高人才培养质量等方面进行了反馈。杨永志教授提出了许多启发性建议,认为理工大学的马克思主义学院有其独到的优势,要立足现实、展望未来,探索具有理工特色的马克思主义理论学科。齐霁教授针对研究生毕业论文选题、培养方案课程设置、学科建设规划等给出了针对性意见。褚凤英教授聚焦思想政治教育学科,从课程设置、方向凝练、学科发展等方面提出了许多建设性意见。之后,学院各二级学科带头人轮流发言研讨。学科带头人在发言中表示会积极吸收各位专家的意见,推动学院学科建设再上新台阶。

此次学院学科建设推动会对马克思主义理论学科的发展定位、现状、问题、规划等进行了深入研讨,是一次对学院近些年学科建设的成绩和不足进行全面总结的会议,也是面向将来更好发展的指导性会议,为学院学科进一步发展奠定了基础。接下来我院将虚心吸纳各位专家的意见,将学科建设和发展作为重要抓手,明确目标任务,看清差距不足,不断提升核心竞争力,为加速推动学院内涵式发展不懈努力。

上一条:【学习进行时】思政课是落实立德树人根本任务的关键课程 下一条:马克思主义学院举办学习《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》主题思政课一体化集体备课会