马克思主义学院组织思政课教师开展暑期社会实践研修

2023年07月25日 13:15  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,帮助思政课教师进一步了解党情国情,开阔视野,促进理论与实践的结合,7月17日-23日,马克思主义学院组织两支实践研修团分赴全国高校思想政治理论课教师研修基地(华南师范大学)和全国高校思想政治理论课教师研修基地(广西大学),开展暑期社会实践研修。

本次研修采用现场教学、实践参观、交流研讨等形式,分别依托广西红色革命老区和广东改革开放前沿阵地,开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的实践研修活动。

实践研修团(广东)先后赴珠海博物馆、珠海横琴规划展示厅、深圳改革开放展览馆、中国共产党第三次全国代表大会会址纪念馆和黄埔军校旧址纪念馆等地开展现场教学,重温那段艰苦卓绝的改革开放历史,深刻感悟中国共产党带领中国人民取得的伟大成就。

实践研修团(广西)先后赴广西民族博物馆、昆仑关战役纪念馆、右江工农民主政府旧址、百色起义纪念碑、百色起义纪念馆、东兴口岸、京族博物馆等地开展现场教学,感受中国共产党领导老区人民进行艰苦卓绝的革命斗争并取得胜利的光辉历程,了解丰富多彩的民族文化和广西铸牢中华民族共同体意识所取得的成效。

在实践研修过程中,实践团成员还聆听了多场专题讲座,并与来自全国各地的思政课教师就思政课实践教学,思政课改革创新等内容进行了深入交流和研讨。

本次实践研修是马克思主义学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措之一,对全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和“大思政课”的重要指示批示精神具有重要意义。有效推动了“思政小课堂”与“社会大课堂”相结合,不断增强思政课的吸引力感染力。

上一条:2023年度天津市思想政治理论课教师进修学院(马克思主义基本原理)培训班在我校举办 下一条:【主题教育】我院赴天津财经大学调研交流