马克思主义学院召开思政课教师暑期社会实践研修成果交流会

2023年10月19日 10:43  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于教育的重要论述和“大思政课”的重要指示批示精神,切实加强思想政治理论课教师队伍建设,持续发挥思政课程主渠道、主阵地的关键作用,学院于10月18日在进行了思政课教师暑期社会实践研修成果交流,学院领导班子以及全体教师参会。会上王俊桥、李飞、于京和高俊龙老师分别分享了各小组暑期实践研修的感悟,王青山老师汇报了生成式人工智能与高校教学融合的研修成果。

王俊桥老师从融入的必要性、可能性和有效性三个方面讲述了广西社会实践研修内容融入到纲要课教学中的思考,表示在此次研修过程中找到了更多的史料支撑,拓宽了授课的广度、鲜度和温度。李飞老师交流了小组在广西研修的学习体会,从中感悟要把所思、所想、所感、所获,以及抗日战争和昆仑关战役的实物照片在课堂教学中综合运用,使学生身临其境,增强思政课的吸引力。于京老师分享了在广东研修过程中收获的众多资料和案例,获得了理论、文献等多方面的源头活水,为进一步做好思政课教学工作积累了丰富素材。高俊龙老师从研修情况介绍和融入教学视角两个方面汇报了在广东研修的成果,表示我们处在中国特色社会主义新时代,应当追求远大理想、坚定崇高信念,将思政课更好地与现实生活结合起来。王青山老师就人工智能在思政课教学方面的运用作了暑期研修成果分享,表示教师要运用好生成式人工智能,重塑新型教与学模式。

我院思政课教师暑期前往广东、广西实践研修是学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的生动体现。通过暑期社会实践,老师们普遍感到开阔了视野,加深了对党情国情世情的了解,促进了理论与实践的结合,丰富了教学素材,进一步坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强了把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的课程的信心和决心。

上一条:我院概论教研室组织学生进行思政课实践教学 下一条:马克思主义学院成功举办2023年青年教师教学基本功竞赛暨青年教师磨课交流会