我院概论教研室组织学生进行思政课实践教学

2023年10月25日 10:49  点击:[]

为更好践行“大思政课”理念,用好京津冀地区红色资源富矿,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,实现思想政治理论课理论性与实践性的相统一,10月14日,我院概教研室辛晓霞、张树明两位老师带领学生赴河北省保定市清苑区冉庄地道战革命遗址开展实践教学活动。

在冉庄地道战纪念馆,两位老师带领学生共同回顾学习当年的抗战事迹。纪念馆中大量的文字、图片和各种实物,生动呈现了老区人民在党的领导下,发挥集体智慧,在艰苦环境下不畏牺牲、坚持斗争的英勇事迹。通过参观学习,同学们深化了对理论知识的理解,感悟到军民坚定的革命意志,更加增强了对革命先烈的敬仰之情。在冉庄村抗战旧址,同学们进行了实地参观,身临其境地感受抗战时期人民群众巧妙依托村落民房开展对敌斗争的场景。张树明老师结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,为同学们讲解了地道战得以开展和实施的历史背景和理论背景,增强了同学们的历史感。

习近平总书记指出,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。此次实践教学活动以红色场馆、红色现场为依托,师生重返历史现场,在历史见证地共同开展历史学习和理论学习,是充分发挥红色资源育人价值的有益尝试,概论教研室将进一步结合课程特点,持续开展红色资源融入思政课实践教学的创新探索。

上一条:学校举行智能思政·红色全景爱国主义教育教室启动仪式 下一条:马克思主义学院召开思政课教师暑期社会实践研修成果交流会