【主题教育】马克思主义学院纲要教研室开展“坚定历史自信 踔厉奋发前行”主题实践教学活动

2023年04月18日 08:40  点击:[]

为了更好地开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课实践教学,用好红色资源,传承好红色基因,引导学生践行“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,做到学思用贯通,知信行统一,4月12日-15日期间,马克思主义学院纲要教研室六位老师组织学生分别赴周邓纪念馆、平津战役纪念馆、河北保定冉庄地道战纪念馆开展“坚定历史自信 踔厉奋发前行”主题实践教学活动。

在周邓纪念馆,王俊桥老师和刘承伟老师以“周恩来思想历程的转变与新时代青年的社会责任”为题,和同学们一起回顾了周恩来同志作为党的第一代领导集体核心成员为中国革命和中国现代化建设的开启所作出的突出贡献,探讨了周恩来从资产阶级民主主义者转变为初步具有马克思理论的知识分子,进而成为具有坚定马克思信仰的伟大政治家和外交家的心路历程。两位老师号召同学们要深刻体悟青年周恩来在彷徨、追求、比较和鉴别中锻造马克思主义忠诚信仰的心路历程,同时要以人民总理周恩来为学习榜样,不忘初心,胸怀天下,勇于担当,将个人命运与中华民族伟大复兴的中国梦紧密连接起来,为实现社会主义现代化强国而不懈奋斗。

在平津战役纪念馆,朱东北老师带领学生一起走入解放战争年代,去体味那段不寻常的历史。同学们表示,站在纪念广场中央,仰望着纪念碑和纪念柱,仿佛已经走入了那段历史,耳边也仿佛响起炮火的轰鸣声,脑海中浮现出解放军战士冲锋陷阵的画面。通过社会实践,同学们开拓了视野,提高了思想境界,逐渐认识到,作为新时代大学生,一定要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到心往一处想、劲往一处使,加强斗争精神和斗争本领养成,提振锐意进取、担当有为的精气神,不负时代、不负人民、不负韶华。

在冉庄地道战纪念馆,朱秀民老师、李晶老师和王丽婕老师带领学生一起现场学习当年抗日军民浴血奋战的英勇事迹。通过亲自俯身穿越1200米的地道,参观高房、暗室、地堡等作战工事与地道内巧妙的设计与复杂的构造,师生们共同感受抗日战争时期人民的机智与勇敢。通过现场参观冉庄地道,同学们深刻认识到,正是依靠人民的支持,抗日战争才拥有了无穷伟力,我们党的事业才获得了不断胜利前进的基础。在纪念馆外,教师们还进行了现场教学,为同学们讲解冉庄地道的发展史与游击战争在抗日战争中的战略地位与作用。置身冉庄地道战遗址外,同学们更加深刻地理解了“兵民是胜利之本”,认识到中国共产党在抗日战争中坚持人民战争路线是指导战争胜利的正确路线,进而更加认可中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用。

党的二十大报告开篇就指出,要“坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”结尾又强调要“用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年”。纲要教研室本次组织的主题实践教学活动,让青年们沉浸式地置身红色资源教育基地,深刻感受和体会到了党的路线与理论的科学性与正确性,深刻认识和体悟到了我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命。相信通过本次主题实践活动,一定能够让同学们更加坚定历史自信,增强历史主动,在未来踔厉奋发、勇毅前行,让青春在全面建设社会主义现代化国家新征程中绽放绚丽之花。

上一条:【主题教育】校党委书记刘东志深入马克思主义学院开展调研并召开现场办公会 下一条:马克思主义学院成功举办项目申报经验分享会