马克思主义学院成功举办2023年青年教师教学基本功竞赛暨青年教师磨课交流会

2023年09月21日 10:00  点击:[]

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,紧紧围绕学校“十四五”事业发展规划和第二次党代会提出的目标任务,不断激发我院青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,提升思想政治素质和教学能力水平,更好的服务教育教学主阵地,学院于9月16日在23号楼E111教室开展2023年度青年教师教学基本功竞赛,我院十余名青年教师参加,部分教师和研究生到场观摩学习。

参赛教师认真进行教学设计,精心组织教学内容,分享教学理念,搭配优美简洁的课件,为现场评委和师生呈献出独具特色的思政课堂。教师们授课题材丰富、紧跟生活,突出表现我院教师较强的思政课教育教学能力,彰显扎实的教学基本功底、丰富的知识内涵、严谨的逻辑体系、完备的授课过程。最终,高鑫、伊敏荣获一等奖,李晶、王丽婕、强慧媛、高俊龙荣获二等奖,徐一卯、李然、孙宁、侯静婕、张磊、李娜荣获三等奖。

评委老师分别就比赛选题、参赛与日常讲课的区别、教学的规范性等多个方面进行了详细的诊断性点评,参赛老师纷纷表示受益匪浅,畅谈本次参赛收获体会,进行深入反思分析。

高鑫老师表示:参加教学比赛是一次非常宝贵的经历,我从中学到了很多的教学逻辑和技巧,比如金雪飞老师提到的要坚持问题导向,结合学生的困惑点、社会的错误思潮,运用合适的案例,简明的形式,讲活道理。此外,本次比赛通过和众多优秀的老师同台竞技,让我看到自己的不足与还需提高的地方,在今后的教学中将继续打磨课件,直面“一国两制”在现实中困境,讲清楚“一国两制”在香港问题上的重要意义,突出思政课的政治性、学理性、针对性、引导性、深刻性等,解决学生的思想困惑,真正让思政课入脑入心。

伊敏老师表示:通过此次教学基本功大赛,感觉收获很大,可以说是对自己教学技能的一次检阅。在比赛中,通过各个专家评委的精彩点评,我也深刻认识到了自己在教学方面还存在很多不足:例如,对相关理论观点的理解不够透彻、系统、全面,对教学细节的把握不够严谨,案例选取代表性不强等等,无论教学能力还是理论水平都还需要进一步提升。因此,也希望能够以此次教学大赛作为契机,进一步加大教学基本功的训练,不断提升自身整体素质,努力使自己的课堂内容变得更丰富、更鲜活、更生动,切实做好思政课立德树人、铸魂育人的根本任务,为培养社会主义事业接班人做出应有的贡献。

本次青年教师教学基本功竞赛旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述及指示批示精神,充分发挥高校思政课作为立德树人关键课程的作用,通过磨课训练,形成相互学习、探讨交流、总结反思的良好氛围,从而不断提升我院青年教师教育教学能力,促进教师专业技能发展,帮助教师更新教学理念,持续推进青年教师队伍建设,纵深层次加强和改进思政课教育教学水平。

上一条:马克思主义学院召开思政课教师暑期社会实践研修成果交流会 下一条:马克思主义学院积极打造“线上+线下”思政选修课