马克思主义学院积极打造“线上+线下”思政选修课

2023年09月18日 09:51  点击:[]

为持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,实现以“四史”为重点内容的思政课选择性必修课教学改革创新与教学质量的提升,推进学校思想政治理论课教学内容的扩展和教学体系的完善,马克思主义学院组织教学团队对“中共党史”等课程进行了“线上+线下”混合式教学模式探索,团队群策群力、进行课程与教学整体设计,并邀请专业慕课团队精心打造线上课程,将线上教学灵活性、多样化的教学特点与传统课堂教学面对面、更具温度的交流方式有机融合,进一步落实“以学生为中心”的教学理念,推动教学模式与学习方式的变革创新。

“中共党史”课程通过讲授中国共产党的光辉历史,引导学生深刻领会其中蕴含的马克思主义立场观点方法和中国特色社会主义的理论渊源、发展脉络、实践逻辑;深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;深刻认识中国共产党领导人民进行革命、建设、改革和发展的历史进程,正确认识和评价中国共产党历史上的重要人物和重大历史事件,提高运用所学理论知识联系实际,分析问题、解决问题的能力。该课程共计32学时,课程采取线上线下混合模式,线下分为六个专题,线上慕课教学为课堂教学的补充扩展,由学生在线自学完成,任课教师在线进行辅导。

此外,“当代世界经济与政治”和“习近平新时代大国外交思想与实践”两门思政选修课也完成了线上教学内容建设,积极构建线上线下混合教学新模式。自2023-2024学年第一学期,三门课程开始面向本科生开放线上教学资源,持续推进以“四史”为重点内容的思政选择性必修课课程建设走深走实。

上一条:马克思主义学院成功举办2023年青年教师教学基本功竞赛暨青年教师磨课交流会 下一条:我院学生赴平津战役纪念馆开展“重温红色故事 赓续抗战精神”主题团日活动